Вводная картинка

Рассказ о Трафальгарской битве будет продан с аукциона

Из жизни

Описание битвы при Трафальгаре, величайшей морской победы Великобритании, сделанное полуграмотным матросом будет выставлено на аукцион, пишет Telegraph. Предполагается, что этот уникальный документ может быть продан за 3 тысячи фунтов стерлингов. До наших дней дошли только несколько письменных свидетельств того сражения, написанных обычными людьми.

В дневнике события Трафальгарской битвы показаны глазами простого матроса, 17-летнего Роберта Сэндса, служившего на корабле Temeraire подносчиком пороха. Рассказ включает в себя историю о том, как Сэндс едва не задохнулся от дыма и чудом избежал смерти при пожаре.

Роберт Сэндс родился в Рочестере, графство Кент. При поступлении на флот он был записан в ведомость как "мальчик, третий класс", и таким образом, стоял на самой низкой ступени иерархии. Он был обучен грамоте, но писал с множеством ошибок.

Рассказ открывается описанием известного сигнала, который адмирал Нельсон отдал флоту: "Он сказал, что надеица, что каждый чилавек сиводне исполнит свой долг за раде блага Англии и те кто даживут да канца скажут, что эта был славный день". ("He said he oped that Everey man would doo his Duty this day for old Englands sake for it would be a gloureus day for them that lived to see the end of it.")

Сэндс далее описывает, как в пороховом погребе начался пожар. Он едва успел выбежать на верхнюю палубу, как раздался взрыв. Находившиеся в погребе моряки, включая лейтенанта королевских морских пехотинцев, погибли.

Сражение между английским и франко-испанским флотами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис во время войны наполеоновской Франции против 3-й антифранцузской коалиции. В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Нельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала Вильнёва.

По приказу Наполеона I 20 октября франко-испанская эскадра (18 французских и 15 испанских линейных кораблей) вышла в море с целью прорыва в Средиземное море. На рассвете 21 октября Вильнёв получил донесение о появлении английской эскадры. Сражение длилось пять с половиной часов и окончилось полным разгромом франко-испанского флота, который потерял 18 кораблей и 7 тысяч человек. Потери англичан составили 1700 человек.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа