Вводная картинка

Внучка Нельсона назвала празднование годовщины победы при Трафальгаре дурацким

Наука и техника

Анна Трайб, потомок адмирала Горацио Нельсона, выигравшего Трафальгарскую битву, подвергла критике предстоящие торжества в честь юбилея морского сражения. По ее мнению, поликорректность погубила саму идею праздника, в частности инсценировку событий 200-летней давности, сообщает ВВС.

В ходе торжеств, посвященных юбилею, состоится условное морское сражение между двумя сторонами, "синей" и "красной", а не англичан против испанцев и французов, как предполагалось. Синим и красным цветом в армиях западных стран обозначаются дружественные и недружественные силы, соответственно.

Второй лорд Адмиралтейства, вице-адмирал сэр Джеймс Бернелл-Нагент заявил, что сражение является празднованием, а не точным воссозданием Трафальгарской битвы.

На эти слова адмирала 75-летняя Анна Трайб, пра-пра-правнучка великого флотоводца отреагировала с резкостью: "Сама мысль о том, что будут сражаться синяя эскадра против красной эскадры - дурацкая. Я думаю, что испанцы и французы - достаточно взрослые, чтобы признавать тот факт, что мы их тогда победили. Политкорректность делает людей идиотами".

В инсценировке сражения примут участие 17 кораблей из 5 стран мира. Событие состоится у берегов Хэмпшира, после международного морского парада.

Торжества посетят главы военно-морских сил из 53 стран мира. В торжественном параде будет участвовать 67 кораблей королевских ВМС, 58 иностранных боевых кораблей, а также 49 гражданских лайнеров. Командовать парадом будет королева.

Сражение между английским и франко-испанским флотами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис произошло во время войны наполеоновской Франции против 3-й антифранцузской коалиции. В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Нельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала Вильнева.

По приказу Наполеона I 20 октября франко-испанская эскадра (18 французских и 15 испанских линейных кораблей) вышла в море с целью прорыва в Средиземное море. На рассвете 21 октября Вильнёв получил донесение о появлении английской эскадры. Сражение длилось пять с половиной часов и окончилось полным разгромом франко-испанского флота, который потерял 18 кораблей и 7 тысяч человек. Потери англичан составили 1700 человек.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа