Вводная картинка

На авиасалоне в Ле Бурже представят российский марсолет

Наука и техника

На авиационно-космическом салоне в Ле Бурже Роскосмос намерен представить модель аппарата, который отправится к Марсу и совершит посадку на его спутник, сообщает РИА "Новости". "Фобос-Грунт" разработан в НПО имени Лавочкина.

Среди задач, которые аппарату предстоит выполнить - дистанционное зондирование Марса и Фобоса, изучение магнитных свойств спутника и его картографирование. Затем аппарату предстоит вернуться на Землю с образцами грунта. Ученые надеются, что собранные материалы помогут им прояснить происхождение "странного" спутника неправильной формы.

В НПО имени Лавочкина утверждают, что запуск аппарата состоится не позднее 2009 года. Однако согласно данным, размещенным на сайте Института прикладной механике РАН ранее, старт "марсолета" намечался на 2005 год. О том, в какой стадии разработки находится проект, не сообщается.

Ежегодный авиасалон Paris Air Show в Ле Бурже будет проходить с 13 по 19 июня. Кроме модели аппарата "Фобос-Грунт", представители "Роскосмоса" привезут туда пилотируемый корабль многоразового использования "Клипер", космическую лабораторию "Фотон-М", а также другие искусственные спутники и ракетные двигатели.