Вводная картинка

Жизнь на Марсе, возможно, появилась недавно

Наука и техника

Жизнь на Марсе могла появиться благодаря землянам, пишет New Scientist. Бактерии, случайно занесенные туда разбившимися космическими аппаратами, могли выжить в достаточно неблагоприятных условиях "красной планеты".

Исследования показали, что один из видов цианобактерии - Chroococcidiopsis sp.29 - способен переносить ультрафиолетовое облучение, которому из-за отсутствия атмосферы подвергается поверхность Марса. Хотя большинство бактерий не выдерживало непосредственного действия лучей, уже миллиметрового слоя почвы оказалось достаточно, чтобы продлить время жизни облучаемых микроорганизмов с 5 минут до суток.

Сотрудник NASA Джон Руммель прокомментировал эксперимент. По его словам, на Марсе достаточно мест, где земные бактерии смогли бы выжить. При этом не исключено, что в почве сохранились споры "бактерий-аборигенов", которые инкапсулировались при смене климата на планете, и именно их пытаются обнаружить марсоходы. "Завезенные" микробы могут дезориентировать аппарат.

Ученые полагают, что вероятность "заразить" Марс невелика. Дело в том, что все микроорганизмы на поверхности марсоходов заведомо погибли еще во время полета. Несколько разбившихся аппаратов могут оказаться "рассадниками" земных бактерий, но взаимная удаленность маршрутов действующих марсоходов и мест падения их предшественников не позволяет узнать об этом.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа