Вводная картинка

Ирак борется с утечкой мозгов высокими зарплатами

Иракское правительство собирается удвоить зарплаты университетским профессорам. Таким образом правительство пытается предотвратить отток мозгов из страны, сообщает BBC News.

Однако наблюдатели сомневаются в том, что высокие оклады способны кардинальным образом переломить ситуацию. По мнению экспертов, учителя и врачи бегут из страны, спасаясь от волны насилия, захлестнувшей Ирак в последнее время.

Весьма скептически к новой инициативе правительства отнеслось и население. По словам младшего рентгенолога одной из иракских больниц, многие из его старших коллег уехали за границу, потому что боялись быть похищенными или погибнуть в теракте.
"Большинство из высококвалифицированных докторов покинули страну и я уверен, что не только доктора. А между тем нам как никогда нужен их опыт, - говорит он. - Это главная проблема, с которой столкнулся госпиталь".

Есть основания опасаться за свою жизнь не только у медиков, но и у университетских учителей. За последние полтора года десятки из них был убиты. По словам военных, боевики целенаправленно уничтожают специалистов, пытаясь оставить Ирак без тех, кто способен вывести страну из кризиса.

Во время правления Саддама Хусейна Ирак покинули до 4 миллионов человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности