Вводная картинка

Невзлин начнет судиться с российскими чиновниками осенью

Россия

Леонид Невзлин подтвердил свое намерение судиться с главой президентской администрации Дмитрием Медведевым и министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Соответствующий иск он намерен подать осенью, сообщил основной акционер Group MENATEP в интервью изданию ГАЗЕТА.GZT.RU

"Это не будет иском о защите чести и достоинства - они меня не обижают своим поведением. Я предъявлю претензии к Российской Федерации и частным лицам. И еще я буду помогать это делать другим, у кого правильные цели и кто обижен", - заявил Невзлин. Он подчеркнул, что "в этом смысле готов координироваться со всеми - не только с Гусинским и Березовским", отметив, что "у Гусинского большой опыт" в этой области.

О намерении подать иски в международные суды против группы лиц, причастных к разрушению "ЮКОСа", совладелец компании заявил в середине апреля. Среди ответчиков, кроме Медведева и Кудрина, бизнесмен называл также губернатора Чукотки Романа Абрамовича, основного владельца "Сибнефти".

По мнению Невзлина, Медведев и Кудрин курировали деятельность налоговых и правоохранительных органов в отношении "ЮКОСа" и его акционеров. Что касается Абрамовича, то, по мнению бенифициатора Group MENATEP, на нем лежит существенная часть вины за развал и уничтожение компании, а также за преследование ее менеджеров и акционеров.

Между тем, Генпрокуратура России обвиняет Невзлина в финансовых махинациях, в уклонении от уплаты налогов и хищении вверенного имущества, а также в покушении и организации убийства. Летом 2004 года проживающий в Израиле бизнесмен был объявлен в международный розыск.