Вводная картинка

Генпрокуратура назвала Невзлина заказчиком убийства и двух покушений

Россия

Генпрокуратура России считает акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина заказчиком убийства директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и двух покушений на управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина. Обвинение в совершении этих преступлений предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину. Официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова заявила, что Пичугин действовал по указанию Невзлина, передает агентство РИА "Новости".

Как рассказала Вишнякова со ссылкой на данные следствия, в 1993 году банк "МЕНАТЕП" получил разрешение на реконструкцию двух зданий в центре Москвы с правом последующей аренды и выкупа. Через три года разрешение о передаче зданий в аренду и выкупе было аннулировано, однако реконструкция одного из них продолжилась. По словам Вишняковой, у части этого здания к тому моменту уже был собственник - Валентина Корнеева.

Прокуратура утверждает, что Корнеева отказалась от невыгодных предложений продать принадлежащие ей помещения, после чего Невзлин и Пичугин организовали ее убийство. Вишнякова сообщила, что Пичугин привлек для совершения преступления несколько человек. Его соучастниками прокуратура считает Сергея Горина, Владимира Шапиро и Михаила Овсянникова. По данным следствия, в январе 1998 года Шапиро застрелил Корнееву на глазах ее мужа. Как рассказала Вишнякова, соучастники Пичугина получили по пять тысяч долларов, а Шапиро - еще и автомобиль.

По версии прокуратуры, покушение на Рыбина было организовано из-за его исков к "ЮКОСу". Рыбин требовал взыскать ущерб, якобы причиненный его фирме в результате незаконной деятельности НК. Следствие утверждает, что Пичугин привлек для совершения преступления Горина, Шапиро и Геннадия Шевцова (он же Цигельник). По словам Вешняковой, Пичугин передал исполнителям фотографию Рыбина, его домашний и рабочий адреса, сведения о его автомобилях, охране и маршрутах передвижения.

Покушения на Рыбина оказалось неудачными. В результате второго из них погиб водитель Рыбина, а двое сопровождавших его милиционеров получили ранения. Как заявила Вешнякова, за совершение этих преступлений исполнители получили 100 тысяч долларов.

По словам Вешняковой, Шапиро и Шевцов уже арестованы, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения. "По Невзлину следствие продолжается", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры.

В конце марта Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы. Мосгорсуд признал его виновным в организации убийства Сергея Горина и его жены, а также в покушении на убийство Ольги Костиной, бывшей начальницы управления общественных связей мэрии Москвы и помощницы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Адвокаты Пичугина обжаловали приговор в Верховном суде России, потребовав пересмотра дела из-за серьезных процессуальных нарушений.

Невзлин, в свою очередь, пообещал раскрыть в зарубежных СМИ "информацию о подлинных целях этих уголовных дел, об их заказчиках, сидящих в Кремле и правоохранительных структурах". Летом прошлого года он направил генпрокурору РФ Владимиру Устинову письмо, в котором попросил расследовать деятельность "некоего гражданина Рыбина", обвинив его в вымогательстве.