Вводная картинка

Раненый аль-Заркави бежал в Иран

Лидер "Аль-Каеды" в Ираке Абу-Мусаб аль-Заркави бежал из страны после серьезного ранения, передает в субботу агентство Reuters.

По данным британской газеты The Sunday Times, аль-Заркави, получивший ранение в грудь, мог быть перевезен в Иран. Не исключено, что сторонники террориста переправят его в другую страну, где ему проведут операцию.

Газета цитирует свой источник в рядах иракских боевиков. По его словам, лидера "Аль-Каеды" в Ираке ранили три недели назад в результате попадания американской ракеты в окрестностях города Аль-Каим на северо-западе Ирака.

Боевик утверждает, что осколок попал в правое плечо и грудь аль-Заркави и все еще находится в ране. Второй кусок шрапнели прошел насквозь, и соратники сначала опасались, что может быть задет позвоночник, однако способность двигаться развеяла эти страхи, подчеркнул собеседник газеты.

После удара американских войск, аль-Заркави оказали первую помощь. Через четыре дня, когда у террориста началась лихорадка, его отправили в больницу в Рамади в 110 километрах от Багдада.

The Sunday Times не уточняет, когда именно состоялся разговор с боевиком, однако указывает, что источник заслуживает доверия. Его сообщения противоречат появившейся ранее информации о хорошем самочувствии аль-Заркави и о его способности далее руководить экстремистской деятельностью на территории Ирака.

За информацию, которая может привести к аресту или уничтожению главы "Аль-Каеды" в Ираке, США назначили награду в 25 миллионов фунтов, напоминает агентство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности