Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Аль-Заркави остается во главе иракской "Аль-Каеды"

Представители иракских боевиков заявляют, что глава иракского отделения "Аль-Каеды" Абу Мусаб аль-Заркави в добром здравии и продолжает руководить своей террористической организацией, сообщает The Jerusalem Post.

"Сейчас, когда составляется это обращение, наш шейх в добром здравии, самостоятельно руководит священной войной и следит за ее ходом, -говорится в представителя террористов Абу Майсары аль-Ираки. - В средствах массовой информации сообщалось о том, что будто бы аль-Заркави назначили заместителя. Да будет известно, что то, что враги Аллаха передают в своих средствах массовой информации, предназначено лишь для того, чтобы содействовать их коварным замыслам".

Ранее на ряде сайтов появились сообщения, что аль-Заркави получил тяжелое ранение и направился для лечения в одну из мусульманских стран. Кроме того, назывались имена возможных заместителей аль-Заркави, среди которых упоминались Абу Хафс аль-Курани, Абу Дужана аль-ТунизиАбу аль-Дардаа и сам Абу Майсара аль-Ираки.

Аналитики The Jonestown Foundation предполагают, что подобные противоречивые заявление террористов могут свидетельствовать о том, что аль-Заркави при смерти или уже умер.

Они напоминают, что сообщения о том, что аль-Заркави ранен, появились 24 мая. Вскоре стало известно, что он получил огнестрельное ранение в легкое. Затем на одном из сайтов появилась информация о том, что аль-Заркави в тяжелом состоянии переправлен в одну из соседних стран для лечения.

Аналитики отмечают, что можно предложить несколько объяснений этой медиа-активности террористов. Так, речь может идти и попытке сбить со следа американские и иракские войска, уверив их, что аль-Заркави выведен из игры. Кроме того, террористы могут таким образом напоминать о себе своим сторонникам и спонсорам, добиваясь от них новых пожертвований.

Сообщая о ранении своего лидера, террористы могут надеяться устроить ему своего рода "рекламную акцию", сообщив затем о его героическом возвращении в бой, либо просто пытаться опередить враждебные им средства массовой информации и не дать им сообщить об этом событии первыми.

Наконец, речь может идти о попытке смягчить удар, который был бы нанесен неожиданным сообщением о гибели лидера иракских террористов и подготовить к этому его сторонников, и одновременно выиграть время для того, чтобы подобрать аль-Заркави подходящую замену. Аналитики склоняются именно к последнему варианту.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше