Вводная картинка

ЦАХАЛ хочет разделить Хеврон стеной

Мир

Силы обороны Израиля предлагают возвести разделительный забор в Хевроне. Такая стена, как считают в Иерусалиме, предотвратит соприкосновение, а следовательно, и конфликты между арабскими и еврейскими жителями города. Забор предполагается построить вдоль "линии разделения", установленной израильско-палестинским соглашением по Хеврону от 1997 года.

Как пишет Haaretz Daily, стена протяженностью в несколько километров должна отделить зону, ответственность за безопасность в которой несет Израиль, от зоны ответственности палестинцев.

По сообщению анонимных источников из ЦАХАЛа, разработанный план строительства, находится на стадии рассмотрения и утверждения в канцелярии генерального прокурора Менахема Мазуза.

Командование Центрального округа убеждено, что строительство разделительной стены не только позволит избежать постоянных конфликтов между еврейским и арабским населением города, но и существенно улучшить качество жизни последнего.

В частности, по утверждению армейских источников, после строительства забора появится возможность возобновить работу городского рынка, расположенного вблизи еврейского квартала Хеврона, и закрытого по соображениям безопасности.

С этим категорически не согласно палестинское население Хеврона, которое называет эту конструкцию "стеной апартеида".

Помимо забора, ЦАХАЛ предлагает создать пешеходную зону в районе, где расположена Пещера Праотцев. Это, по утверждению ЦАХАЛ, существенно облегчит работу по обеспечению безопасности молящихся мусульман и иудеев и сделает это место более привлекательным для туристов.