Вводная картинка

Израиль приблизил маршрут стены безопасности к "зеленой черте"

Мир

В воскресенье правительство Израиля утвердило новый маршрут нескольких участков стены безопасности в соответствии с решением Высшего суда справедливости, вынесенным по палестинским искам, сообщает агентство "Курсор".

Решение поддержали 20 министров кабинета Ариэля Шарона. Министр сельского хозяйства Исраэль Кац проголосовал против, а министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский воздержался.

По сравнению с прежним планом строительства, утвержденным правительством в октябре 2003 года, новый маршрут более приближен к "зеленой черте" - международно признанной границе Израиля, отделяющей страну от оккупированных в 1967 году территорий. Теперь Израиль получает лишь 7 процентов площади, расположенной за пределами черты, а не 16 процентов, как ранее. На этой территории проживает около 10 тысяч палестинцев.

Под защитой стены окажется одно из крупнейших израильских поселений Маале-Адумим и поселения вокруг него. Восточнее этого района будет построено шоссе, которое свяжет север и юг Иудеи и Самарии. Таким образом, палестинцы смогут беспрепятственно перемещаться между Хевроном и Дженином.

В соответствии с новым проектом, стена безопасности будет огибать четыре палестинских деревни в Гуш-Эционе, не нарушая транспортной связи с соседним Бейт-Лехемом. Вдоль всего шоссе 60, соединяющего Гуш-Эцион с Иерусалимом, будет построена специальная защитная стена.

Между тем глава Общей службы безопасности Ави Дихтер предупредил, что шоссе 443 между Модиином и Гиват-Зэевом останется за пределами стены и поэтому превратится в "стрельбище". Вопрос безопасности этого шоссе будет вынесен на специальное обсуждение кабинета, добавляет газета Ha'aretz.

Напомним, ранее в воскресенье кабинет министров проголосовал за план размежевания с палестинцами, предусматривающий вывод всех израильских структур из сектора Газа и 4 поселений из северной части Западного берега реки Иордан. За предложение премьер-министра Ариэля Шарона проголосовали 17 министров, 5 высказались против.