Вводная картинка

Лукашенко назвал "цветных революционеров" "бандитами"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает "цветные революции" в странах СНГ "открытым бандитизмом под видом демократии". Как сообщает "Росбалт", свое заявление президент сделал, выступая с ежегодным обращением к народу и парламенту страны.

"Мы категорически не приемлем сценарии "демократической смены" политических элит, неугодных Западу. Все эти "цветные революции" — никакие не революции. Это открытый бандитизм под видом демократии. Лимит таких "революций" белорусский народ полностью исчерпал в прошлом столетии", — отметил Лукашенко.

По его словам, определенные круги на Западе, в том числе в ряде соседних с Белоруссией стран, пытаются проводить деструктивную работу среди поляков Белоруссии, в том числе через Католическую церковь. "Но эта работа у них не очень-то получается",- считает президент.

Белорусский лидер отметил в ходе выступления, что его страна никогда не будет выступать против России, сообщает "Интерфакс". "Сегодня в России есть полное понимание у президента, практически у всего российского народа, что Белоруссия была и остается единственным союзником Российской Федерации", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссия "не пытается доказать свою независимость, как некоторые бывшие республики СССР, те, что выступают против России".

Что касается сложных отношений с Западом, то, по словам Лукашенко, Белоруссия "готова к любому конструктивному сотрудничеству со всеми странами на основе равноправия и взаимного уважения", в том числе и к "конструктивному диалогу с США". В настоящее время в отношениях республики и большинства западных стран, считает президент, много нерешенных проблем. "Не всем европейцам импонируют политическая стабильность в Белоруссии, социальная направленность экономических преобразований", - сказал Лукашенко.

Президент высказал также слова благодарности руководству Китайской Народной Республики, Индии, России, Ирана, других государств за поддержку, которую они оказывают в международных органах и фактически взяли нас под защиту. "Мы ответим добром", - подчеркнул Лукашенко.

В то же время он назвал "недостойными" заявления США о якобы существующих зарубежных счетах белорусского президента. "Уже 3 года ищут счета — найти не могут. Меня этим трудно сбить. Чем больше в меня бросают эти камни, тем больше народ в это не верит", — убежден Лукашенко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа