Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

США временно простили Китаю нарушения прав человека

Власти США отказались от идеи внести на рассмотрение Комиссии ООН по правам человека, 61-ая ежегодная сессия которой проходит в настоящее время в Женеве, проект резолюции, критикующей ситуацию с соблюдением прав человека в Китае.

Как заявил телеканалу CNN представитель Госдепартамента США Адам Эрели (Adam Ereli), данное решение было принято в виду того, что за прошедший год Пекин предпринял "важные и существенный шаги" в сторону улучшения правовой обстановки.

Эрели отметил, что хотя в Китае до сих пор не решены некоторые "постоянные" проблемы, китайское правительство много сделало для расширения религиозных свобод и смягчило позицию по отношению к политическим заключенным. В частности, таким заключенным теперь можно сокращать срок содержания под стражей или освобождать их условно.

Эрели также напомнил о том, что Пекин согласился на приезд в страну представителей Комиссии ООН по правам человека, а также американской Комиссии по вопросам свободы религий.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что решение не вносить резолюцию по Китаю никак не связано с предстоящим визитом в эту страну госсекретаря США Кондолиззы Райс. Эрели отметил, что если прогресс в области соблюдения прав человека в Китае прекратится, США могут принять решение о внесении проекта резолюции в следующем году.

Официальные лица в Госдепартаменте не исключают, что вместо Китая мишенью для критики США на сессии в Женеве может стать одна из следующих стран: Куба, Судан, Зимбабве, Северная Корея и Беларусь.

Решение США кажется неожиданном на фоне заявлений, содержавшихся в опубликованном две недели назад докладе Госдепартамента о соблюдении прав человека в 196 странах мира. В нем обстановка в Китае оценивалась как "разочаровывающая". США критиковали Пекин за продолжающиеся аресты активистов, ограничение свободы вероисповедания и жестокое обращение с заключенными.

Негативная оценка американскими властями правовой обстановки в Китае привело в прошлом году к одностороннему прекращению Китаем диалога с США по этой проблеме. Причиной этому послужило решение США вынести вопрос о правах человека в Китае на обсуждение в ООН. Проект резолюции тогда отклонили, а в октябре Колин Пауэлл, бывший тогда главой Госдепартамента, сообщил о возобновлении диалога.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики