Вводная картника

Невзлин раскроет заказчиков уголовного дела против Пичугина

Россия

Леонид Невзлин считает, что речь гособвинителя Камиля Кашаева, произнесенная им в ходе процесса по делу сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина и опубликованная затем на сайте Генпрокуратуры РФ, является попыткой "обвинить Алексея Пичугина в том, чего он не совершал", и "соединить" его самого с Пичугиным. Об этом владелец основного пакета акций Group MENATEP заявил изданию "Коммерсант".

При этом Невзлин отметил, что публикация речи прокурора "очень позитивно" повлияла на его репутацию, так как "люди сами убедились воочию, как и на чем строится обвинение в России". В ответ он не намерен молчать: "Я раскрою в зарубежных СМИ информацию о подлинных целях этих уголовных дел, об их заказчиках, сидящих в Кремле, и правоохранительных структурах".

"Публикация на сайте Генпрокуратуры России речи прокурора с закрытого процесса говорит лишь о том, что Генпрокуратура идет на все, чтобы компенсировать свое юридическое бессилие дешевым пиаром, - заявил Леонид Невзлин. - Ясно, что цель этой публикации - перевести в публичную плоскость то, что прокуратура не может построить юридически".

Напомним, что, по словам прокурора, Леонид Невзлин "неоднократно" упоминается в деле Пичугина. На пресс-конференции в среду Кашаев повторил, что "некоторые свидетели дали показания и относительно крупнейшего владельца акций НК "ЮКОС" Леонида Невзлина".

Невзлин утверждает, что "эпизоды построены на фабрикации фактов, при этом в дело не вошли показания реальных свидетелей". "В целом действия прокуратуры имеют политическую мотивированность", - заявил глава Group MENATEP.

По мнению Невзлина, приговор Алексею Пичугину является незаконным. "Мы сделаем все для поддержки Алексея и его адвокатов, - заявил он. - У нас впереди Европейский суд, который, я уверен, все расставит по своим местам".

Сам Алексей Пичугин после того, как приговор был озвучен в суде, заявил, что "весь процесс фальсифицирован". Он признал, что "рассчитывал на худшее" и ожидал гораздо большего срока, но подчеркнул, что "будет бороться до конца" и у него есть уверенность в том, что он вскоре будет освобожден.

В среду Алексей Пичугин решением Мосгорсуда был приговорен к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты Пичугина намерены обжаловать приговор, который был вынесен на основании вердикта присяжных.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности