Вводная картника

Адвокаты Пичугина будут добиваться отмены вердикта и приговора

Россия

В среду адвокаты бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, приговоренного Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, заявили, что намерены обжаловать приговор, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые признали Пичугина виновным в убийстве жителей Тамбова супругов Ольги и Сергея Гориных, а также в организации покушения на бывшего советника мэра Москвы по общественным связям Ольгу Костину.

Как рассказал один из защитников Пичугина Дмитрий Курепин, следствие располагает противоречивыми результатами экспертизы по делу об исчезновении Гориных, при этом в качестве доказательств были использованы только "удобные" данные.

Так, экспертиза обнаруженной во дворе дома Гориных крови, согласно выводам Тамбовской прокуратуры, могла принадлежать мужчине с третьей или четвертой группой крови. Известно, что оба супруга Гориных имели вторую группу.

Позже экспертиза в ФСБ установила, что кровь была второй группы и принадлежала женщине. Мозговое вещество, также обнаруженное на месте преступления, по данным первой экспертизы, принадлежало человеку с четвертой группой крови. А вторая экспертиза подтвердила, что вещество могло принадлежать Сергею Горину.

Тела супругов Гориных до сих пор не обнаружены. Не исключено, считает Курепин, что они на самом деле живы.

Другой адвокат Пичугина Михаил Жидков также отметил, что следствие было проведено поверхностно. По словам Жидкова, сын исчезнувших супругов показал, что во время убийства преступники разговаривали с предполагаемым заказчиком по мобильному телефону.

"Однако следователи не стали даже пытаться проследить звонки, очевидно, опасались, что они выведут на настоящего заказчика преступления", – предположил он.

Адвокат Георгий Каганер подтвердил, что на присяжных во время процесса оказывалось давление. Он рассказал, что на одном из заседаний судья потребовала у трех членов коллегии присяжных объяснений, что они делали в один из дней на Преображенской площади. По мнению Каганера, это свидетельствует о постоянной слежке за присяжными.

Защита Пичугина утверждает, что никаких секретных документов в суде не оглашалось, поэтому закрытый режим слушаний был абсолютно не обоснован. Как напомнила адвокат Ксения Костромина, в резолюции ПАСЕ от 25 января 2005 года говорится, что судебный процесс по делу Пичугина должен быть открытым.

Кроме того, добавил Каганер, еще до начала процесса в Генпрокуратуре адвокатам позволили сделать ксерокопии всех 34 томов обвинительного заключения, что не соответствует регламенту закрытого процесса.

По мнению Жидкова, шансы на обжалование приговора достаточно велики. "Большая часть наших требований будет строиться на том, что в суде отсутствовало равенство сторон – защиты и обвинения", – объяснил адвокат. После 6 апреля защита Пичугина подаст кассационную жалобу в Верховный суд и дополнительную жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, сам Пичугин также заявил, что свою вину не признает и намерен обжаловать приговор. А гособвинитель Камиль Кашаев в свою очередь указал, что у адвокатов "практически нет шансов", так как суд не допустил никаких процессуальных нарушений. У Верховного суда просто не будет мотивов для отмены вердикта и приговора, убежден прокурор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности