Вводная картника

Алексею Пичугину предъявлены новые обвинения

Россия

Генпрокуратура России предъявила новые обвинения бывшему сотруднику службы безопасности НК "ЮКОС" Алексею Пичугину, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщил официальный представитель прокуратуры, Пичугину инкриминируют убийство директора торговой фирмы "Феникс" Корнеевой в январе 1998 года и два покушения на управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина в ноябре 1998 и в марте 1999 года. В результате последнего покушения, по данным следствия, погиб водитель Рыбина, двое милиционеров получили ранения.

Сообщение о новых обвинениях в адрес Пичугина подтвердил его адвокат Михаил Жидков. Защитник не уточнил, какие именно преступления инкриминируют Пичугину, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

В конце марта Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы. Мосгорсуд признал его виновным в организации убийства супругов Гориных и в покушении на убийство Ольги Костиной, бывшей начальницы управления общественных связей мэрии Москвы и помощницы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Соответчик Пичугина Алексей Пешкун получил четыре года лишения свободы.

Адвокаты Пичугина обжаловали приговор в Верховном суде России. Защита утверждает, что в ходе рассмотрения дела были допущены процессуальные нарушения. В частности, адвокаты утверждают, что во время процесса на присяжных оказывалось давление.

По словам одного из адвокатов, следствие располагает противоречивыми результатами экспертизы по делу об исчезновении Гориных, при этом в качестве доказательств были использованы только "удобные" для следствия данные. Михаил Жидков считает, что расследование было проведено поверхностно.

Соучастником убийства Гориных следствие считает акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина. По данным прократуры, он также причастен к покушениям на Рыбина. Сам Невзлин летом прошлого года направил генпрокурору РФ Владимиру Устинову письмо, в котором попросил расследовать деятельность "некоего гражданина Рыбина", обвинив его в вымогательстве.

Прокуратура отказалась предоставить метериалы уголовного дела Невзлина его адвокату. Басманный суд Москвы отклонил жалобу, поданную на это решение. Невзлин, в свою очередь, пообещал раскрыть в зарубежных СМИ "информацию о подлинных целях этих уголовных дел, об их заказчиках, сидящих в Кремле и правоохранительных структурах".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности