Вводная картинка

Госдума РФ нашла Акаева на военной базе США в Киргизии

Бывший СССР

Президент Киргизии Аскар Акаев находится на военной базе США в Киргизии, передает РБК.

Об этом со ссылкой на одного из высокопоставленных сотрудников Службы безопасности Казахстана сообщил член комитета Госдумы по безопасности, руководитель Народной партии Геннадий Гудков. Супруга Акаева, по данным того же источника, находится в Казахстане.

Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Соединенные Штаты, даже на основании разведданных не располагают достоверной информацией о местонахождении Акаева и не знают, покинул ли президент Киргизии пределы своей страны. Эти слова подтвердил и представитель Госдепартамента Адам Эрели.

Акаев исчез в четверг днем, после того, как сторонники оппозиции штурмом взяли здание правительства в Бишкеке. По разным версиям он может скрываться в Казахстане или в России.

В пятницу президент РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Армении, заявил, что считает "вполне возможным" приезд Акаева в Россию.

Напомним, что в пятницу обе палаты киргизского парламента утвердили исполняющим обязанности президента и премьер-министра Курманбека Бакиева, одного из лидеров оппозиции.

Глава конституционного суда страны Чолпан Баекова подтвердила, что назначение Бакиева легитимно и он вправе издавать свои указы. "Акаев не подписал заявление об уходе, - пояснила она. - Но если президент покинул страну, ответственность несет сам президент".

Бакиев уже заявил, что через три месяца в стране пройдут президентские выборы.