Вводная картинка

Через три месяца в Киргизии пройдут президентские выборы

Бывший СССР

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что через три месяца в стране состоятся президентские выборы, передает РИА "Новости".

Выступая перед нижней палатой парламента Киргизии, Бакиев пояснил, что новое правительство страны создается "буквально на три месяца до президентских выборов".

Бакиев обратился к парламенту с просьбой утвердить предложенный им состав правительства без дискуссий по кандидатурам.

"Не время говорить о том, кто попал в правительство - кто не попал. Если вы мне доверяете, я прошу вас - дайте мне возможность срочно сформировать правительство, - заявил он, выступая перед нижней палатой парламента. - Посмотрите, что творится - погромы, разгромы, пожары. Что о нас скажет весь мир? Надо срочно сформировать правительство".

Бакиев указал, что, так как правительство создается лишь на три месяца, борьба за портфели в нынешней ситуации не имеет смысла.

Ранее представители верхней палаты заявили, что консультации будут продолжаться до вечера.

Напомним, что Бакиев был утвержден парламентом в должности исполняющего обязанности президента и премьер-министра Киргизии утром в пятницу.

Глава конституционного суда страны Чолпан Баекова уже подтвердила, что назначение Бакиева легитимно и он вправе издавать свои указы.

"Акаев не подписал заявление об уходе, - пояснила она. - Но если президент покинул страну, ответственность несет сам президент".

В интервью журналистам Бакиев заявил, что в стране будет сформировано новое правительство, в которое войдут "достойные люди". Он также сообщил, что чрезвычайное положение в Киргизии вводиться пока не будет.