Вводная картинка

Ирландским националистам запретили собирать средства в США

Мир

Вашингтон призвал североирландскую партию "Шинн Фейн" порвать все контакты с Ирландской республиканской армией. Одновременно власти США запретили "Шинн Фейн" сбор средств в стране. Партия считается политическим крылом ИРА. Письменный запрет был передан лидеру партии Джерри Адамсу по каналам Госдепартамента США. Об этом сообщает Reuters.

Этот призыв озвучил главный лоббист интересов "Шинн-Фейн" в конгрессе США конгрессмена Питера Кинга.

"Сейчас действия ИРА не только не способствуют наступлению мира в Ольстере, но, напротив, торпедируют все положительные начинания в этом направлении", - сказал Кинг. "Американцам трудно объяснить тот факт, что ИРА продолжает существовать в настоящее время, после соглашений Страстной пятницы, заключенных в 1998 году",- добавил он.

Высказывание конгрессмена прозвучало во время визита в США Джерри Адамса с соратниками. Эта традиционная поездка направлена на агитацию в поддержку ирландского освободительного движения и сбор денежных пожертвований среди американских ирландцев.

С аналогичным заявлением выступил и специальный посол США в Северной Ирландии Митчелл Райсс. "Тяжело понять, как в европейской стране в 2005 году у политической партии может быть частная армия", - заявил он. Ранее он неоднократно заявлял, что ИРА должна быть расформирована.

По мнению Вашингтона, сотрудничество "Шинн Фейн" с вооруженной группировкой, выступающей за отделение Северной Ирландии от Великобритании и воссоединение с остальной частью острова, несовместимо со статусом демократической партии.

В этом году впервые за 10 лет Джерри Адамсу запретили принимать участие в официальных мероприятиях в США по случаю национального праздника ирландцев Дня святого Патрика, отмечаемого 17 марта. Его даже не пригласили на праздничный ужин в Белый дом.

Таким образом, Вашингтон выражает недовольство действиями ИРА, политическим крылом которого считается "Шинн-Фейн".

Лидеров "Шинн Фейн" также обвиняют и власти Республики Ирландия. По их словам, лидеры партии одновременно являются высокопоставленными командирами ИРА. "Шинн Фейн" отрицает подобные обвинения.

Только за последние месяцы боевики ИРА совершили крупнейшее ограбление банка в Великобритании и несколько убийств.

U.S. Bans Sinn Fein from Fundraising in States - Reuters, 14.03.2005