Вводная картинка

ИРА готова сложить оружие

Мир

Джерри Адамс - лидер наиболее радикально настроенного крыла Ирландской республиканской армии (ИРА) "Шинн фейн" заявил, что его партия готова вести переговоры с Демократической Юнионистской Партией Северной Ирландии. "Диалог между нами неизбежен", - сказал Адамс, дав понять, что его организация готова решить конфликт мирным путем, пишет в пятницу Financial Times.

По словам Адамса, уже в этот уик-энд он намерен встретиться в Лидсе с лидером юнионистов Йаном Пейсли, чтобы обсудить детали внутреннего политического устройства Северной Ирландии. "Мы должны сделать так, чтобы наша встреча состоялась", - подчеркнул Адамс.

С ирландским лидером солидарен и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который вместе с главой кабинета министров Ирландии Берти Ахерном также будет участвовать в переговорах. Он полагает, что настал момент, когда проблему Северной Ирландии нужно решить раз и навсегда. "Мы уже много раз подходили к этому, но сейчас затягивать процесс диалога просто не имеем права, - заметил Блэр. - Это решающий момент для нас". "Я надеюсь, что мы покинем Лидс с конкретными соглашениями", - вторит Блэру ирландский премьер.

Решив начать мирный диалог, полагает премьер, лидеры противоборствующих сторон показали себя "настоящими политиками", которым по силам решить самые сложные проблемы.

Предполагается, что в рамках договоренностей члены ИРА согласятся сдать оружие и взрывчатые вещества, а для тех боевиков, которые разыскиваются британской полицией и спецслужбами, будет объявлена амнистия. Представители "Шинн Фейн" настаивают также на полном местном самоуправлении, в том числе передачу в руки североирландских властей охрану правопорядка.