Вводная картинка

Иностранцы в России все чаще становятся объектами насилия

Россия

В России растет количество преступлений на национальной почве. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил директор московского Бюро по правам человека Александр Брод.

"С каждым месяцем совершается все больше преступлений на почве национальной нетерпимости. Только в прошлом году было совершено 44 убийства. В 2005 году за прошедшие два месяца было совершено 15 нападений, в том числе семь убийств на почве этнической неприязни", - сообщил Брод.

По его словам, особый всплеск национальной нетерпимости произошел после трагедии в Беслане. "Общество, естественно, отреагировало на террористов, но эта негативная реакция распространилась на всех нерусских", - подчеркнул он. Директор московского Бюро по правам человека констатировал, что в российских регионах продолжают действовать националистические организации, такие как Русское национальное единство РНЕ, фашиствующие группировки скинхедов.

Брод полагает, что правоохранительные органы "крайне пассивно реагируют на подобные откровенные националистические и экстремистские проявления". В свое время, напомнил правозащитник, глава МВД Рашид Нургалиев заявил об опасности со стороны скинхедов и призвал соответствующие профильные подразделения пресекать их действия и активизировать правоприменительную практику. Однако сегодня, считает Брод, "в регионах руководители региональных подразделений МВД по-прежнему молчат".

По мнению правозащитника, в настоящее время в российском обществе отсутствуют программы по воспитанию толерантности, также нет юридических органов, которые бы рассматривали случаи проявлений национальной нетерпимости.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа