Вводная картинка

Губернатор Петербурга: Экстремисты иностранцев не убивали

Россия

Нет никаких оснований утверждать, что ряд "громких" убийств в Петербурге совершили экстремисты. Об этом заявила в пятницу РИА "Новости" губернатор города Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что держит на личном контроле ряд совершенных в городе убийств, в которых можно усмотреть националистические мотивы - в частности, убийства таджикской девочки Хуршеды Султановой, ученого Николая Гиренко и вьетнамского студента Ву Ань Туана.

"Пока я не берусь делать выводы. Но предварительно можно сказать, что это - бандитско-хулиганские проявления. Пока нет оснований утверждать, что это организованные экстремистские группировки, но окончательные выводы сделает следствие", - сказала Матвиенко.

По ее словам, "Петербург всегда был многонациональным городом, всегда был чужд ксенофобии. Мы должны сделать все необходимое, чтобы подобных случаев в Петербурге не было".

Ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии, кандидат исторических наук Николай Гиренко был убит 19 июня 2004 года. Преступник позвонил в квартиру Гиренко, и когда тот находился в прихожей, выстрелил прямо через дверь. В результате Гиренко получил смертельное ранение.

Убийство Хуршеды Султановой было совершеного 9 февраля в Адмиралтейском районе города. Группа пьяных подростков, вооруженных ножами и кастетами, напала на возвращавшуюся с катка семью таджиков - 35-летнего Юсуфа Султанова, его дочь Хуршеду и племянника Алабира. В результате нападения девочка, получившая 11 ножевых ранений, скончалась.

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, так как, по первоначальной версии, было совершено на почве национальной неприязни. Однако впоследствии в ГУВД заявили, что убийство совершено не на национальной почве, а просто из хулиганских побуждений.

20-летнего гражданина Вьетнама Ву Ань Туана убили 13 октября в районе общежития Первого медицинского института. Напавшие на студента молодые люди нанесли ему около десяти ножевых ранений. Вьетнамец скончался на мeсте.

На следующий день были задержаны шестеро подозреваемых. Тогда же в прокуратуре Петербурга заявили о возможной причастности к преступлению экстремистских группировок, в том числе скинхедов. После убийства Ву Ань Туана около 200 иностранных студентов провели митинг у Смольного, требуя обеспечить их безопасность.

Через несколько дней после этого в Петербурге был жестоко избит гражданин Конго, учащийся в Политехническом институте, а 21 октября группа лиц напала на африканского студента, также учащегося в Политехе. Преступление было совершено около станции метро "Гражданский проспект". Студент попал в больницу с диагнозом "тяжкие телесные повреждения".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа