Лента добра
Бывший СССР

Сейм Латвии не допустил русскоязычное население к муниципальным выборам

Правое большинство сейма Латвии вновь отказалось в четверг предоставить русскоязычным "негражданам" право голосовать на муниципальных выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это выглядит особенно вопиюще, так как граждане ЕС, которые прожили в Латвии всего три месяца, уже могут голосовать на выборах самоуправлений", - заявил один из инициаторов отклоненных поправок, депутат от левого оппозиционного объединения "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский.

Вместе с тем депутат выразил уверенность, что через 4 года "негражданам" будет дано право голосовать, так как на этом все сильнее настаивает Евросоюз.

Отметим, что, согласно принятым в сентябре 2004 года поправкам, граждане ЕС для получения права на участие в выборах в местные органы самоуправления должны прожить в Латвии непрерывно более шести, а не трех месяцев.

В Латвии сейчас проживает 2,3 миллиона человек, из которых около 450 тысяч (преимущественно русскоязычных жителей) не имеют латышского гражданства, а следовательно, и большинства политических прав.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики