Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Граждане ЕС получили право голосовать в Латвии

Сейм Латвии в четверг принял поправки к конституции, дающие право участвовать в выборах в местные органы самоуправления гражданам других стран ЕС, постоянно проживающим в Латвии, сообщает РИА "Новости".

Согласно принятым поправкам, любой гражданин ЕС, проживший в Латвии непрерывно более шести месяцев, имеет право участвовать в муниципальных выборах.

Одновременно были отклонены поправки, предложенные русскоязычной оппозицией, которые предоставляли аналогичное право латвийским "негражданам". Эта категория постоянных жителей Латвии составляет примерно 20 процентов населения, многие из них родились и выросли в этой стране, прожили там десятки лет. Со времени провозглашения независимости Латвии от СССР в 1991 году они оказались фактически лишены большинства политических прав.

"Такие изменения в конституции, которые бы нормально смотрелись в любой другой стране, в Латвии выглядят мягко говоря странно, - заявил депутат партии "ЗаПЧЕЛ" Владимир Бузаев, инициировавший поправки оппозиции. - Дело в том, что граждане и неграждане в Латвиии совершенно равноправно платят подоходный налог, из которого и формируется бюджет самоуправлений".

"Получается, что и граждане и неграждане платят налоги поровну, а то, как их тратить, определяют только граждане", - добавил он.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики