Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

По делу об убийстве Гонгадзе арестовали генерала и двух полковников

По делу об убийстве оппозиционного украинского журналиста Георгия Гонгадзе на Украине задержаны генерал и два полковника, передает во вторник агентство "Интерфакс".

Об этом рассказал источник в украинском МВД. Тем не менее, имена троих задержанных пока не раскрываются. Другой источник агентства в Киеве заявил, что двое из этих лиц были арестованы сотрудниками Службы безопасности Украины, а третий явился с повинной.

Между тем информация 5 канала украинского телевидения о том, что один из задержанных - бывший начальник киевского управления по борьбе с организованной преступностью МВД генерал-майор Николай Астион, не подтверждается.

Напомним, назвать имена убийц Гонгадзе во вторник пообещал президент Украины Виктор Ющенко. Именно он, выступая перед журналистами, заявил, что убийцы журналиста задержаны. "Есть основания утверждать, что убийство Гонгадзе раскрыто", - подчеркнул украинский лидер.

Между тем, мать убитого журналиста Александра Гонгадзе в интервью украинской телекомпании "Студия "1+1" обвинила Генпрокуратуру страны в бездействии и сообщила, что планирует судиться с ведомством, добавляет РИА "Новости".

По словам Александры Гонгадзе, у нее есть почтовое уведомление от 17 июля 2000 года о доставке в Генпрокуратуру Украины открытого письма ее сына Георгия, в котором он заявил о слежке за собой.

"Генпрокуратура должна понести самое большое наказание, потому что она 4,5 года издевается надо мной. Я верю, что Генпрокуратура будет наказана", - указала Гонгадзе. Она также уточнила, что заявление Ющенко о задержании убийц сына не стали для нее неожиданностью. Эти люди являются лишь исполнителями преступления, полагает мать журналиста.

Напомним, украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. В начале ноября того же года в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это был труп журналиста.

Через некоторое время лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись якобы состоявшегося разговора президента Леонида Кучмы с главой украинского МВД Юрием Кравченко. На пленке, которая была сделана бывшим майором Госохраны Украины Николаем Мельниченко, бывший президент приказывает убить журналиста. Вопрос о подлинности пленки пока окончательно не решен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше