Вводная картника

В Азербайджан больше не пустят по российскому паспорту

Россия

Правительство РФ утвердило проект протокола к соглашению с правительством Азербайджана о безвизовых поездках граждан двух государств, согласно которому с 5 марта вводится новый порядок пересечения российско-азербайджанской границы, сообщает РИА "Новости".

Согласно протоколу, подписанному 2 февраля в Баку главами МИД РФ и Азербайджана, въезд азербайджанских граждан на территорию России и российских граждан на территорию Азербайджана будет осуществляться только по документам, действительным для выезда за границу.

В России к таким документам относятся дипломатический и служебный паспорта, паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность российского гражданина за пределами России (загранпаспорт), и паспорт моряка.

Протокол также разрешает российским гражданам возвращаться в Россию в случае утери или приведения в негодность одного из указанных документов в период пребывания в Азербайджане. Для этого необходимо иметь Свидетельство на въезд (возвращение) в Россию, которое можно оформить в консульском отделе посольства России в Баку.

В связи с введением нового порядка въезда в Азербайджан, а затем и в другие страны СНГ, МИД России рекомендовал российским гражданам в ближайшее время оформить загранпаспорта, так как внутренние паспорта, свидетельства о рождении и другие удостоверения для пересечения границы действовать перестанут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности