Вводная картника

Россиян пустят на Украину без загранпаспортов

Россия

Главы правительств России и Украины договорились отменить решение о взаимных поездках граждан только по загранпаспортам. Об этом сообщил украинский премьер-министр Виктор Янукович, говоря о встрече со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, состоявшейся несколько дней назад, передает агентство "Интерфакс".

По словам Януковича, обязательное требование наличия загранпаспорта приведет к "приостановке движения граждан как в Россию, так и в Украину". Он добавил, что украинское правительство будет делать все, чтобы упростить порядок пересечения границы. С этой целью планируется создать объединенные пограничные и таможенные посты, что позволит вдвое сократить процедуру контроля.

В конце сентября представитель российского МИДа сообщил, что с начала 2005 года для выезда на Украину и в другие страны СНГ гражданам РФ понадобятся загранпаспорта. До сих пор загранпаспорт требовали только Грузия и Туркмения. Российский дипломат не уточнил, будут ли новые правила касаться поездок в Белоруссию.

По данным Госкомстата РФ, число россиян, выезжающих за границу, постоянно увеличивается. При этом доля выезжающих в страны СНГ с конца 1990-х годов выросла до 45-50 процентов. Едут граждане России в основном на Украину и в Белоруссию. Загранпаспорта есть только у 30 процентов россиян.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности