Вводная картника

Для поездок в Молдавию россиянам понадобится загранпаспорт

Мир

Для въезда на территорию Молдавии россиянам будет необходим загранпаспорт. Об этом РИА "Новости" в четверг заявил министр иностранных дел этой страны Андрей Стратан.

Он объяснил, что это требование связано с тем, что с первого января Россия вводит новый режим для всех граждан СНГ.

В связи с этим, по словам Стратана, Молдавии предстоит пересмотреть соглашение, подписанное ранее с российской стороной. "Этот вопрос будет рассмотрен на двухстороннем уровне, и соответствующую процедуру въезда Молдавия будет применять к гражданам России", - сказал он.

В конце сентября 2004 года МИД РФ заявил, что с 1 января 2005 года взаимные поездки граждан РФ и государств СНГ, с которыми действует безвизовый режим, будут осуществляться по сокращенному перечню документов, удостоверяющих личность. К ним будут отнесены: дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка и паспорт, удостоверяющий личность за границей (обычно именуемые общегражданскими загранпаспортами). Лица, утратившие в период своего путешествия документы, смогут вернуться домой по свидетельству на въезд.

До настоящего времени загранпаспорта требовали от россиян только Грузия и Туркменистан. Между тем, по данным Госкомстата РФ, количество ежегодно выезжающих за границу россиян постоянно увеличивается. При этом доля выезжающих в страны СНГ с конца девяностых годов выросла до 45-50 процентов. Едут граждане России в основном на Украину и в Белоруссию, при том что загранпаспорта есть только у 30 процентов из них.

12 октября этого года украинский премьер-министр Виктор Янукович заявил, что правительства России и Украины договорились отменить решение о взаимных поездках граждан только по загранпаспортам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности