Вводная картника

В следующем году для поездок по СНГ россиянам понадобятся загранпаспорта

Россия

С начала 2005 года для того, чтобы выехать в страны СНГ россиянам понадобятся загранпаспорта. О намерении сделать обязательными наличие такого рода документов для выездов в страны Содружества российская сторона заявила на заседании консультативного совета руководителей консульских служб МИДов государств - участников СНГ.

До настоящего времени загранпаспорта требовали от россиян только Грузия и Туркменистан. Украина также в течение нескольких лет поднимала этот вопрос. Однако, в отличие от Грузии или Туркмении, ежедневный пассажирооборот между Россией и Украиной требует более серьезной проработки вопроса, как и немалых денежных средств, поэтому введение визового режима между двумя странами постоянно откладывалось.

Российских представитель не уточнил, будут ли касаться новые правила и поездок в Белоруссию.

Между тем, по данным Госкомстата РФ, количество ежегодно выезжающих за границу россиян постоянно увеличивается. При этом доля выезжающих в страны СНГ с конца девяностых годов выросла до 45-50 процентов. Едут граждане России в основном на Украину и в Белоруссию. В то же время загранпаспорта есть только у 30 процентов россиян.

Как сообщает "Интерфакс", на заседании консультативного совета было объявлено, что с 1 января 2005 года вводится новый порядок пересечения украинскими гражданами границы с Россией и Молдовой также исключительно по заграничным паспортам. В то же время для жителей приграничных районов сохранится существующий порядок, закрепленный двусторонним соглашением с Молдовой. Соглашение на аналогичных условиях планируется подписать до конца 2004 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности