Россия проведет первые в истории совместные военные учения с Китаем

Россия

Во второй половине 2005 года на территории Китая будут проведены первые в истории российско-китайские совместные военные учения. Как сообщает РИА "Новости", об этом доложил в понедельник президенту РФ министр обороны Сергей Иванов. Он отметил, что российская сторона применит в ходе учений "не столько солдатские массы, сколько современную технику, морские силы, авиацию, в том числе стратегическую, и подводные лодки".

По данным агентства, основное внимание будет уделено отработке взаимодействия армий двух стран, детальный план учений разрабатывается в настоящее время. Учения не планируется проводить у границ какой-либо приграничной с Китаем страной.

Договоренность о проведении маневров учениях была достигнута в ходе состоявшегося 12-15 декабря визита Сергея Иванова в Китай. Китайский министр обороны Цао Ганчуань, принимая российского коллегу, отметил, что дружественные отношения между российской и китайскими армиями не направлены против третьих стран. "Мы ставим своей целью совместными действиями развивать наши войска и сохранять стабильность в нашем регионе", - сказал он.

Вместе с тем, как сообщает агентство Associated Press, во вторник министерство обороны Тайваня заявило, что вышедший накануне в Китае доклад Госсовета о состоянии вооруженных сил страны призван устрашить Тайвань, так как в нем сообщается о проводящейся в китайской армии модернизации и явно указывается, что попытки Тайваня отделиться будут пресечены "любой ценой". Тайвань называет китайские намерения "крупнейшей угрозой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

В ходе доклада Сергей Иванов также сообщил, что в апреле 2005 года совместные учения в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ пройдут также в Таджикистане. Кроме того, на следующий год запланированы совместные учения в рамках Россия-НАТО, традиционные морские учения с Францией. Иванов также не исключил, что в 2005 году Россия проведет совместные учения с Германией, а также "продолжит совместные действия в Средиземном море, в которых примут участие корабли США, ряда стран членов НАТО, а также некоторых государств, не входящих в альянс".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности