Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

В Китае возобновились гонения на интеллектуалов

Во вторник китайская полиция без объяснения причин арестовала на рабочем месте одного из самых влиятельных журналистов страны Чень Миня, сообщает британская газета Guardian. Он работал под псевдонимом Сяо Шу в издании China Reform Magazine.

Его арест стал еще одним звеном в цепи недавних репрессий в отношении "публичных интеллектуалов", выступающих за расширение гражданских свобод в Китае. Правозащитники считают, что это свидетельствует о возвращении прежних методов контроля над общественной жизнью, которые, как наделись, станут менее суровыми после окончательного ухода со всех политических постов бывшего китайского лидера Цзян Цземиня.

13 декабря были также задержаны трое известных сторонников реформ - Ю Цзе, Лю Сябо и Чжан Цзухуа, которых обвинили в разглашении государственных секретов иностранцам. За две недели до этого с той же формулировкой был арестован поэт и журналист Ши Тао.

Профессора Пекинского университета Цзяо Гуобяо лишили возможности преподавать после того, как он обвинил отдел пропаганды в покрывательстве коррупционеров и искажении китайской истории. Репрессиям также подверглись Ли Богуан - юрист, защищавший интересы крестьян, у которых незаконно отнимали землю, и Хуан Цзиньгао - местный партийный функционер, который открыто выступил против коррупции в провинции Фуцзянь.

В официальной прессе развернута мощная пропагандистская кампания против этих людей, которых обвиняют в том, что они пытались "вбить клин в отношения между партией и интеллектуалами и между интеллектуалами и массами".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики