Вводная картника

КНР: Россия и Китай не будут вместе воевать

Мир

Министр обороны Китая Цао Ганчуань по окончании встречи со своим российским коллегой Сергеем Ивановым заявил на совместной пресс-конференции, что военное сотрудничество между Россией и Китаем не направлено против третьих стран, сообщает РИА "Новости". По его словам, обе страны лишь стремятся к развитию своих войск и сохранению стабильности в регионе.

Цао Ганчуань заявил, что Россия и Китай будут продолжать взаимные дружеские визиты, развивать вопрос совместной военной подготовки, а также подготовки кадров.

В связи с этим Сергей Иванов сообщил, что в 2005 году на территории КНР пройдут первые в истории российско-китайских отношений совместные военные учения.

Кроме того, он сообщил, что на прошедшем в понедельник 11-ом заседании российско-китайской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству были подведены итоги работы за 2004 год. В конце заседания был подписан протокол, в котором были зафиксированы достигнутые сторонами договоренности.

По мнению главы минобороны Китая, результаты переговоров китайской стороны с Сергеем Ивановым можно назвать "рекордными". "Думаю, что все прошедшие встречи будут в дальнейшем иметь большое значение для сотрудничества между нашими вооруженными силами", - отметил китайский министр.

Сергей Иванов, в свою очередь, отметил, что военно-техническое сотрудничество двух стран носит зрелый и продвинутый характер и полностью отвечает сложившимся отношениям в политической сфере. "Отношения у нас строятся на основе партнерства, уважения, невмешательства в дела друг друга и при соблюдении всех норм международного права", - сказал Иванов.

Ранее в понедельник российский министр обороны встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао, с министром обороны КНР Цао Ганчуанем и с заместителем председателя Центрального Военного Совета КНР генерал-полковником Го Босюном.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности