Иванов уговорил Китай купить российские истребители

Россия

Китай продолжит покупать российские истребители Су-30 и возобновит заказ запчастей для лицензионной сборки Су-27. Весной официальный Пекин приостановил военно-техническое сотрудничество с Москвой, потребовав поставлять более современные вооружения. Россия настояла на выполнении и продлении прежних контрактов, пишет газета "Ведомости".

На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Иванов встречался в Пекине с министром обороны Китая Цао Ганчуанем. После переговоров Иванов заявил, что военно-техническое сотрудничество двух стран носит зрелый и продвинутый характер, а также полностью отвечает сложившимся отношениям в политической сфере. Китайский министр назвал результаты встречи "рекордными".

Пресса сообщала, что на заседании двусторонней комиссии под руководством Иванова и Ганчуаня был подписан протокол, определяющий основные направления военного сотрудничества России и Китая до 2010 года. По данным источников в российских авиапромышленных предприятиях, этот документ предусматривает, что в 2005 году будет заключен давно ожидавшийся контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2 китайскому флоту. Кроме того, в следующем году планируется подписать контракт на продолжение сборки истребителей Су-27 по российской лицензии в Китае.

Первый контракт на поставку 24 морских истребителей Су-30МК2 на сумму более 1 миллиарда долларов был подписан в январе 2003 года. Договор о лицензионной сборке Су-27, предусматривающий поставку запчастей для 200 самолетов, заключили семью годами ранее. По этим соглашениям Китай получает истребители с менее совершенным бортовым оборудованием, чем машины, которые поставляются на экспорт в Индию.

Эксперты неоднократно предупреждали, что если Москва откажется поставлять в Китаю дополнительное оборудование нового поколения, то Пекин может сократить российский военный импорт. Китай уже развернул кампанию по отмене эмбарго на поставки оружия из стран Евросоюза, которое было введено в 1989 году после подавления выступлений студентов на площади Тяньаньмэнь.

Пока ЕС отказывается развивать военное сотрудничество с Китаем. При этом эксперты отмечают, что даже если эмбарго будет отменено, европейские страны из-за давления США не станут продавать Китаю истребители и корабли.

Как сообщили в Центре по изучению проблем разоружения при МФТИ, в 2002 году на Китай пришлось 58 процентов поставок оружия по линии "Рособоронэкспорта", в 2003 году - около 40 процентов. Рост экспорта оружия в Китай с 2001 года обеспечил основную часть экспортных поставок российской военной техники. Для авиастроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, который выпускает истребители для Китая, эти заказы являются основной работой все последние годы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности