Вводная картника

Крупнейший вулкан Солнечной системы может снова заработать

Наука и техника

Вулканическая деятельность на Марсе, который ранее считался мертвой в этом отношении планетой, прекратилась всего 2 миллиона лет назад, сообщает британская газета Guardian. В геологических масштабах это считается совсем недавним прошлым, а значит, полагают ученые, извержения вулканов могут возобновиться и в будущем.

Mars Express, находящимся на орбите Марса. С высоты 226 километров стереоскопический фотоаппарат высокого разрешения зафиксировал гигантские горные хребты, оползни, ледниковые отложения и лавовые плато.

На одном из снимков ученые разглядели то, что они считают реликтовым ледником на западном склоне вулкана Олимп (Olympus Mons), самого большого в Солнечной системе. Его высота достигает 27 километров.

К выводу о недавней вулканической деятельности, ученые пришли, изучая следы метеоритных ударов, сохранившиеся на лавовых полях. Они установили, что многие из них гораздо моложе, чем считалось прежде, когда господствовала теория, что активный вулканизм на Марсе прекратился сотни миллионов лет назад.

Ранее в этом году в атмосфере планеты были найдены следы метана, который возможно имеет вулканическое происхождение. Но если метан исходит из трещин в поверхности, то это значит, что в глубине планеты должно сохраняться тепло, хотя даже в экваториальной полосе Марса холоднее, чем в Антарктиде. А там, где есть тепло, там может быть вода в жидком состоянии, в которой могут обитать микроорганизмы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности