Марсоходы отметили 10 месяцев работы на Марсе

Наука и техника

Марсоходы Spirit и Opportunity провели на красной планете уже 10 месяцев, сообщает CNN. На Марсе началась весна, и чем больше солнечного света получают марсоходы, тем активнее они работают. Аппараты находятся в хорошей форме, отмечает Джим Эриксон, менеджер проекта из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штата Калифорния.

Ученые NASA сравнивают Spirit и Opportunity с роботами-геологами, изучающими марсианские скалы и почву в поисках признаков воды, которую астробиологи считают предвестником зарождения жизни.

К настоящему времени Spirit забрался на возвышенность Коламбиа-Хиллс, которая поднимается над кратером Гусева, куда приземлился марсоход. Дно кратера покрыто относительно свежей вулканической породой, сформированной из потоков лавы, которая сокрыла все следы возможных древних водоемов. Закончив изучение так называемых базальтовых скал около места посадки, Spirit отправился в 10-недельное путешествие через кратер, диаметром почти два километра, в направлении Коламбия-Хиллс.

Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, считает, что имеющиеся свидетельства скорее указывают на наличие грунтовых, а не поверхностных вод.

По его мнению, имеющиеся доказательства свидетельствует о том, что вода просачивалась сквозь породу. Об этом говорит изменение химического состава. Но пока что еще не получено исчерпывающих доказательств наличия поверхностных вод.

Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури. Он считает, что обнаружение пород, подвергшихся воздействию поверхностных вод, это всего лишь вопрос времени.

Тем временем, на другой стороне планеты марсоход Opportunity исследует район под названием Меридиани-Планум. Аппарат удачно сел в неглубоком кратере, окольцованном выходами слоистых пород. В апреле ученые объявили, что марсоход обнаружил четкие доказательства, что берега этой равнины когда-то омывало соленое море. В настоящее время Opportunity изучает породы внутри другого более крупного кратера Эндьюранс.

По проекту Spirit и Opportunity должны были отработать на Марсе три месяца. Тем не менее, NASA недавно продлило срок их работы во второй раз. И все же марсоходы, особенно Spirit, стареют и изнашиваются. По-прежнему, операторы продолжают бороться с заклинившим передним колесом. Кроме того, возникла проблема с сенсором, который следит за состоянием изоляционного слоя, предохраняющего аппарат от коротких замыканий.

Ожидается, что по мере старения, все больше частей марсоходов начнут отказывать. Тем не менее, инженеры уверены, что это не повлияет на их работу в ближайшем будущем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности