Вводная картника

Йоганн Гете помог Spirit взять новый след воды на Марсе

Наука и техника

Марсоход Spirit нашел на Красной планете минерал гетит, в состав которого, возможно, входит вода, сообщает AFP.

Ранее другой марсоход Opportunity, как заявили представители NASA, уже нашел следы воды на Марсе. Обследовав скальные породы Flat Rock в районе, который NASA назвало El Capitan, ему удалось обнаружить, что один из камней имеет слоистую структуру. В этой породе содержались значительные концентрации серы в солях магния, железа и других сульфатов, которые могли сформироваться только в присутствии воды. Opportunity также обнаружил ярозит - минерал класса сульфатов (сульфат железа). На Земле такие минералы формируются в воде, а присутствие ярозита позволяет предположить, что на Марсе могло существовать богатое кислотами озеро или горячие источники.

Нынешнее открытие Spirit сделал в районе, названном учеными Columbia Hills. Гетит так же как и ярозит, часто встречается на Земле и свидетельствует о наличии воды в жидком, твердом или газообразном состоянии.

"Гетит, как и ярозит, найденный на другой стороне планеты, является серьезным доказательством того, что вода на Марсе существует или существовала", - считает ведущий немецкий специалист по минералогии Гестар Клингельхофер (Goestar Klingelhoefer) из университета Майнца.

Гетит назван в чеcть Иоганна Вольфганга Гете, который, помимо того, что был величайшим немецким поэтом, являлся еще и министром образования и культуры. Он интересовался проблемами минералогии и горной промышленности и собрал большую коллекцию минералов.

Гетит представляет собой кубики губчатого вещества. Цвет темный красно-бурый до черного. Блеск алмазный, металловидный до тусклого или шелковистого.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности