Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Сотрудники Пентагона пытали иракцев от имени ФБР

ФБР обнародовало новые свидетельства пыток и издевательств над иракскими заключенными, сообщает The New York Times. Документы, большая часть которых - должностные записки агентов ФБР своему начальству, были обнародованы в связи с судебным иском правозащитной организации American Civil Liberties Union и других организаций против правительства США.

В частности, в одной из должностных записок сообщается, то агент ФБР видел заключенных лагеря Гуантанамо, остававшихся скованными в неудобных позах на протяжении 24 часов.

В другой должностной записке, адресованной директору ФБР Роберту Мюллеру с пометкой "срочное сообщение", приводится отчет человека "бывшего очевидцем физического насилия по отношению к заключенным гражданским лицам" в Ираке. В записке, составленной 24 июля 2004 года, говорится, что свидетель "упомянул среди случаев такого насилия удушение, избиение, помещение зажженных сигарет в ушные отверстия заключенных и допросы запрещенными методами".

В записке не указывается, кто именно был свидетелем издевательств над заключенными, агент ФБР или какой-либо информатор, но указывается, что следы этих издевательств попытались скрыть. Автор записки полагает, что Мюллера необходимо поставить в известность о происходящем из-за "возможно значительного интереса к этим событиям общественности, средств массовой информации и Конгресса США, в результате которого могут возникнуть вопросы к директору".

Еще одна должностная записка, составленная 5 декабря 2004 года, сообщает, что военные, допрашивавшие иракского заключенного с применением жестких методов в Гуантанамо, заявляли, что они являются сотрудниками ФБР.

"Если этот заключенный будет освобожден или его история станет достоянием общественности, - отмечается в записке, - сотрудники министерства обороны уйдут от ответственности, потому что пытки использовались так называемыми "агентами ФБР"".

Существуют сведения о том, что американские военные так же поступали и в иракских тюрьмах.

Журналисты отмечают, что обнародованные документы не только сообщают новые сведения о физическом насилии и пытках, применявшихся по отношению к иракцам, но и свидетельствуют, что о них знали многие чиновники правительства США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики