Вводная картника

Суд над тюремщиками "Абу-Граиба" перенесен в США

Мир

Военный трибунал над тремя американскими военнослужащими, обвиняемыми в издевательствах над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Граиб", состоится на территории США. Об этом в четверг заявил Пентагон, сообщает Associated Press.

Ранее предполагалось, что сержантов Джавала Дэвиса (Javal S. Davis), Сабрину Харман (Sabrina Harman) и Чарльза Грайнера (Charles A. Graner Jr.) будут судить в Багдаде в 2005 году. Теперь трибунал перенесен в город Форт Худ в штате Техас.

Причина принятия такого решения не называется. Однако известно, что адвокаты обвиняемых в течение нескольких месяцев настаивали на проведении суда не на территории Ирака, а в Европе или Соединенных Штатах. Защитники считают, что свидетелям и семьям обвиняемых будет трудно участвовать в процессах, если они будут проходить в Багдаде.

Предварительные слушания по делам Дэвиса и Гранера уже состоялись в конце августа в Германии. Всего по делу об издевательствах над заключенными "Абу-Граиба" проходят семь человек. Четверо из них уже признаны виновными и осуждены к различным срокам тюремного заключения.

Данные о том, что американские военнослужащие издевались над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Граиб", стали известны широкой общественности в начале мая, когда американский телеканал CBS News опубликовал соответствующие обличительные фотоматериалы. Впоследствии выяснилось, что Пентагон завел уголовные дела против собственных солдат и офицеров еще в марте 2004 года. Основанием для преследования военнослужащих послужило закрытое служебное расследование.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности