Washingon Post: Пентагон знал о пытках в иракских тюрьмах еще в 2003 году

Мир

Об издевательствах над иракскими пленными Пентагон узнал примерно за месяц до скандала с тюрьмой "Абу-Граиб" (Abu Ghraib), сообщает газета Washington Post со ссылкой на документ, попавший в распоряжение редакции.

В докладе, представленном руководству Пентагона генералом Стюартом Херрингтоном (Stuart A. Herrington) в декабре 2003 года, укзазывается, что методы ведения допросов, практикуемые ЦРУ и другими спецслужбами в Ираке, могут оказаться "технически" незаконными. Генерал предупреждает, что подобная практика может серьезным образом сказаться на усилиях коалиционных войск по подавлению сопротивления.

В 13-страничном документе, которые никогда не был опубликован в СМИ, говорится также, что члены специального элитного подразделения TF 121 (Task Force 121), занимающегося поиском на территории Ирака оружия массового уничтожения, пытают содержащихся в секретных изоляторах иракских военнопленных. "Совершенно ясно, что TF 121 необходимо обуздать," - отмечает генерал.

По его сведениям, в ходе проведения "зачисток" задерживаются сотни человек, не имеющих отношения к повстанцам, тюрьма "Абу-Граиб" переполнена.

До сих пор военные заявляли, что о зверствах над заключенными тюрьмы "Абу-Граиб" стало известно лишь в январе 2004 года, однако доклад Херрингтона проливает новый свет на эти утверждения, а также на то, что проблема с издевательствами над заключенными не ограничивалась одной тюрьмой.

Официальное расследование, проводимое под руководством бригадного генерала Ричарда Формика (Richard P. Formica), до сих пор не опубликовано и все еще продолжается.

Комментируя документ, неназвавший себя чиновник Пентагона заявил газете, что доклад Херрингтона "весьма серьезен". Сам генерал от комментариев отказался.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности