Вводная картинка

Эксперты предрекают крах экспорта российского оружия

Финансы

В ближайшее время доходы от экспорта российского оружия могут значительно сократиться, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов пообещал выполнить в 2004 году план по выручке в 4,1 миллиарда долларов, но указал, что прошлогодний показатель в 5,1 миллиарда долларов повторить не удастся. "Рособоронэкспорт" объявил, что поставки оружия в этом году составят "около 5 миллиардов долларов", а до 2007 года включительно компании предстоит выполнить заказов на 12 миллиардов.

Между тем, как сообщают журналисты, эксперты предсказывают, что уже после 2007 года доходы от экспорта российского оружия могут сократиться вдвое по сравнению с сегодняшним уровнем и составить около 2 миллиардов долларов. Редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов считает, что именно такая ситуация сложится, если Китай и Индия откажутся от закупок наиболее дорогих систем оружия — самолетов и кораблей, составляющих сейчас свыше половины российского экспорта.

По мнению Пухова, такой шаг с их стороны вполне возможен, если не будет серьезных успехов в продвижении этих вооружений на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа