Вводная картника

Названы главные научные открытия уходящего года

Наука и техника

Результаты экспедиции марсоходов Spirit и Opportunity, с помощью которых специалистам NASA удалось доказать, что на Марсе когда-то существовала вода в жидкой форме, возглавили список десяти самых важных научных открытий 2004 года, составленный редакцией американского научного журнала Science .

Как сообщалось ранее, Spirit нашел на Марсе минерал гетит, в состав которого, возможно, входит вода. До того марсоходу Opportunity удалось обнаружить другой минерал, ярозит, который формируется в воде. Кроме того, в среду Opportunity передал на Землю снимки марсианских облаков, которые предположительно состоят из мельчайших частиц льда.

На втором месте в списке главных научных открытий уходящего года оказалась находка на индонезийском острове Флорес останков карликовых человекообразных существ, которые обитали там 18 тысяч лет назад. Их рост составлял чуть менее метра, а объем головного мозга был вчетверо меньше объема мозга современного человека. Тем не менее, homo floresiensis умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем. Предположительно, они были истреблены прибывшими на остров позднее более современными людьми.

На третьем месте, как сообщает газета The Guardian, стало получение американскими учеными фермионного конденсата. Конденсат Бозе-Эйнштейна является пятым состоянием вещества (остальные четыре - газообразное состояние, твердое, жидкое, и плазма). Его получение приблизило ученых к созданию абсолютных сверхпроводников.

Кроме того, важнейшими названы также дальнейшие открытия в области управления человеческим геномом, подтверждение возможности исчезновения многих видов живых существ вследствие глобального потепления, и клонирование южнокорейскими учеными 30 человеческих эмбрионов для выделения из них стволовых клеток.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности