Вводная картника

В Индонезии найдены останки древних хоббитов

Наука и техника

Совместной австралийско-индонезийской группой антропологов в ходе раскопок на острове Флорес (Flores) в Индонезийском архипелаге Тихого океана был обнаружен скелет взрослой женской особи ранее неизвестного вида, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Nature.

Скелет сохранился практически полностью, кроме него были найдены останки еще шести подобных существ, форма черепов и зубов которых аналогичны развитым человекообразным.

Эти доселе неизвестные представители одной из тупиковых ветвей человекообразных получили название Homo floresiensis по месту их находки. Они относятся к виду Homo erectus, который является предшественником современного Homo sapiens.

Их рост составлял чуть менее метра, а объем головного мозга - 380 кубических сантиметров, что составляет приблизительно одну четверть от объема мозга современного человека. Тем не менее H. floresiensis умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем.

Как полагают специалисты, миниатюрные жили на острове около 18 тысяч лет назад и были истреблены позднее прибывшими на остров более современными людьми.

H/ erectus, имевшие рост примерно полтора метра и мозг объемом до 500 кубических сантиметров, пошли эволюционный путь развития, заметно подросли и в итоге превратились в неандертальцев и нынешних H. sapiens. Но небольшая их часть, считают ученые, по каким-то причинам переселилась на остров Флорес, где из-за изолированных и спокойных условий существования рост существ вновь уменьшился.

Интересно, что среди нынешних жителей острова до сих пор распространены предания о неких "эбу гого" (Ebu Gogo). Как гласят легенды, тела этих существ покрывали волосы, они умели бормотать и, подобно попугаям, воспроизводить слова, сказанные людьми.

"Всегда существовали мифы о маленьких людях - в Ирландии были гномы, в Австралии - Йови. Я думаю, в этих историях что-то есть", - говорит один их ученых Питер Браун (Peter Brown), - "это уникальная находка, возможно, самое выдающееся открытие в области палеоантропологии за 50 лет".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности