Вводная картинка

NASA отложило запуск "бомбардировщика кометы"

Наука и техника

Аэрокосмическое агентство США обнародовало уточнённые данные о миссии Deep Impact, в ходе которой о ядро кометы Темпела (Tempel-1) должен разбиться специальный снаряд, сообщается на сайте BBC News.

Аппарат Deep Impact должен был покинуть Землю 30 декабря, но в ходе предстартовой проверки специалисты нашли ряд неполадок, требовавших устранения. Запуск был перенесен на 12 января 2005 года.

Как ожидается, в начале июля Deep Impact долетит до Tempel-1, после чего основной модуль запустит наперерез траектории кометы 360-килограммовый снаряд Impactor. 4 июля, через сутки после запуска, Impactor должен столкнуться с кометой. На снаряде установлена камера, что позволит ученым следить за его приближением к ядру кометы и за столкновением.

В идеальных условиях разрешение полученных снимков ядра может составить 20 квадратных сантиметров на один пиксель. Но если частицы кометной пыли разрушат камеру в последнюю минуту перед столкновением, разрешение снимков может упасть до 3 квадратных метров на пиксель. "В любом случае, мы получим самые детальные в истории снимки поверхности ядра кометы", - считает один из руководителей проекта, профессор Mike A'Hearn (Майк Ахерн).

Исследователи также надеются, что Impactor пробьет отверстие в верхних слоях ядра, что позволит лучше изучить его состав и строение. Они предполагают, что из-за космического холода в ядре комет могут сохраняться образцы материала, из которого образовалась наша Вселенная. Однако абсолютной уверенности в этом нет.

Находящийся на дистанции в 500 километров основной модуль будет вести наблюдения за последствиями столкновения, анализируя химический состав и структуру ядра и хвоста кометы.

По ожиданиям ученых, столкновение снаряда с кометой не изменит ее траектории, хотя сопутствующий взрыв будет достаточно сильным для того, чтобы увидеть вспышку с Земли.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа