Вводная картинка

Зонд Rosetta продолжит свой путь к комете уже без ракеты-носителя

Мир

Через два часа после старта зонд Rosetta Европейского космического агентства отделился от французской ракеты-носителя Ariane-5G+ и начал свой путь к комете Чурюмова-Герасименко, находящейся за орбитой Юпитера, передает Reuters.

Своей цели космический аппарат достигнет только в 2014 году, до этого он будет приобретать нужную скорость, облетая вокруг Земли (три раза), вокруг Солнца (четыре раза) и вокруг Марса (один раз). В 2009 году Rosetta, выйдя на траекторию сближения с кометой, окажется в поясе астероидов.

В 2011 году почти все бортовое оборудование будет выключено для экономии энергии. Через три года, преодолев семь миллиардов километров, зонд снова оживет и приблизится к ядру кометы на 25 километров. С этого расстояния будет удобно снимать космический объект и вести его исследование.

В ноябре 2014 на ядро спустится 100-килограмовый модуль Philae, который будет способен проанализировать состав его вещества, предположительно не изменявшегося с момента образования Солнечной системы. Зацепиться за комету ему должен помочь гарпун, так как на ее притяжение рассчитывать нельзя.

Миссия аппарата закончится в 2015 году, когда зонд снова окажется недалеко от Земли. Помимо основной задачи Rosseta еще во время полета должна сфотографировать Марс, а также астероиды Родари и Мимистробелл.

Проект Европейского космического агентства оказался под угрозой срыва после двух отложенных стартов Ariane-5G+. Первый раз запуску с космодрома Куру во французской Гвиане помешала плохая погода, второй - технические неполадки.

Если бы ракета осталась на Земле до 18 марта, когда планета и комета выйдут из зоны наиболее благоприятного старта, то повторилась бы прошлогодняя история. 13 января 2003 года из-за отмены запуска ушла из зоны досягаемости комета Виртанена - первоначальная цель миссии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа