Вводная картинка

Дочке "ЮКОСа" предъявлены новые налоговые претензии на 34 миллиарда рублей

Финансы

Министерство по налогам и сборам РФ предъявило компании "Юганскнефтегаз" налоговые претензии за 2003 год на сумму более 34 миллиардов рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в налоговом ведомстве.

По словам источника, акт о результатах налоговой проверки деятельности "Юганска" за 2003 год был представлен компании в минувшую пятницу. Окончательная сумма претензий будет определена после того, как руководство компании решит, будет ли оно возражать против результатов проверки.

После того, как стало известно о предъявлении налоговых претензий "Юганскнефтегазу", акции НК "ЮКОС", владеющей компанией, подешевели на торгах ММВБ на 7,5 процента - с 33,4 рубля до 30,88 рубля за штуку.

По данным Федеральной налоговой службы, в целом за период с 1999 по 2002 годы налоговые органы предъявили "Юганскнефтегазу" претензии на сумму около 113 миллиардов рублей. Теперь эта сумма увеличится почти до полутора сотен миллиардов.

Вместе с тем, 19 декабря должен пройти аукцион по продаже 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза". Начальная цена пакета - более 24,5 миллиарда рублей. Предполагается, что фаворитом аукциона станет принадлежащая "Газпрому" компания "Газпромнефть". Вместе с тем, ряд иностранных компаний допускают возможность перекупки активов "Юганска" у первоначального покупателя.