Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Итальянцы отказались от нефти "ЮКОСа"

Итальянская нефтегазовая компания Eni опровергла слухи о своей заинтересованности в приобретении "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия НК "ЮКОС". Как заявил главный исполнительный директор Eni Витторио Минкато (Vittorio Mincato), компания не подавала заявку на участие в аукционе и не будет этого делать. По его словам, Eni намерена дождаться результатов торгов, прежде чем приобретать активы в России, передает агентство Associated Press.

Минкато назвал преждевременными предположения о том, что Eni заключит соглашение с "Газпромом", чтобы позднее приобрести акции "Юганскнефтегаза" у победителя аукциона. Возможность такой сделки не исключают многие аналитики. В случае ее реализации итальянская компания сможет защититься от претензий нынешних владельцев "ЮКОСа", которые угрожают оспорить итоги аукциона в судебном порядке.

Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" назначен на 19 декабря этого года. Прием заявок на участие в торгах начался 19 ноября и продлится до 18 декабря. На продажу выставлены 76,8 процентов акций "Юганскнефтегаза". Стартовая цена пакета составляет 8,6 миллиарда долларов.

Фаворитом торгов эксперты считают "Газпром". В числе претендентов на главное дочернее предприятие "ЮКОСа" также называют американскую компанию ChevronTexaco, китайскую CNPC и немецкую E.ON.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше