Вводная картинка

США готовы перестать воевать и начать учить иракскую армию

Мир

Командующий войсками США в Персидском заливе генерал Джон Абизейд (John Abizaid) заявил, что перед армией может быть поставлена задача подготовки иракских вооруженных сил. Поэтому в начале будущего года число боевых подразделений может уменьшиться.

По информации сайта ежедневной газеты Washington Post, генерал объяснил, что сроки переформирования войск зависят от исхода выборов в Ираке, намеченных на 30 января 2005 года.

Кроме того, американские военные должны будут убедиться, что иракская армия способна взять на себя значительную часть операций против сил сопротивления. Если такой вывод будет сделан, то, как считает Абизейд, контингенты стран коалиции станут меньше, но мобильнее.

На первый план выдвинется тренировочный процесс, а не военные действия, и военнослужащим будет нужно просто обозначить свое присутствие на какой-то территории. Однако при необходимости они смогут поддержать иракских солдат.

Соответственно больше будут востребованы не регулярные войска, а инструкторы и специальные подразделения.

Между тем, работавшие над этим планом представители Пентагона заявили журналистам, что переформирование войск необязательно приведет к снижению числа американских солдат в Ираке.