Вводная картинка

Пентагон направляет в Ирак 1500 десантников

Мир

Пентагон планирует направить в Ирак 1500 военнослужащих 82 воздушно-десантной дивизии, чтобы обеспечить дополнительные меры безопасности на выборах, намеченных на 20 января 2005 года, сообщает телекомпания CNN.

Речь идет о двух батальонах дивизии, расквартированных в Форт-Брегге на севере Калифорнии. Эти подразделения могут быть развернуты в любой части мира через 18 часов после принятия соответствующего решения, уточняет CNN.

По некоторым данным, миссия десантников продолжится три месяца. Кроме того, в результате продления срока иракской командировки для нескольких тысяч американских солдат, военный контингент США в Ираке вырастет с примерно 140 тысяч до 150 тысяч.

Между тем соседние с Ираком государства в среду заявили о готовности усилить контроль за своими границами, чтобы не допустить проникновения в страну экстремистов в преддверии выборов. Такое решение было принято в ходе двухдневной конференции с участием представителей Турции, Сирии, Иордании, Кувейта, Саудовской Аравии, Египта, Ирана и Ирака.