Вводная картника

Суд над Пичугиным затягивается

Россия

Мосгорсуд отменил назначенное на вторник заседание по делу сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Слушания перенесены на 9 декабря из-за неявки присяжных - на заседание пришли только девять из них.

Недостаточное число присяжных на процессе по делу Пичугина может привести к смене состава всей коллегии. В судебной практике последнего времени замена коллегии присяжных была проведена во время суда над ученым Игорем Сутягиным. Формальной причиной такого решения стало вступление в процесс нового судьи. Адвокаты Сутягина назвали замену присяжных незаконной. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил ученого к 15 годам лишения свободы, в августе Верховный суд России подтвердил приговор.

Процесс по делу Пичугина фактически приостановлен с 10 ноября. Сначала причиной переноса слушаний стала болезнь подсудимого, затем заседания дважды откладывали из-за болезни судьи Натальи Олихвер. В прессе появлялись сообщения о том, что сторона обвинения сознательно затягивает процесс. По сведениям интернет-издания YТРО.ru, Олихвер исправно ходила на службу в то время, как суд над Пичугиным был прерван из-за ее болезни.

Мещанский суд Москвы, где идет процесс по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, также отложил заседание на два дня. Официальной причиной такого решения стала болезнь судьи Ирины Колесниковой, председательствующей на процессе, сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского. Предположительно слушания могут быть прерваны до 19 декабря, когда состоится аукцион по продаже компании "Юганскнефтегаз" - основного добывающего предприятия "ЮКОСа".

Алексею Пичугину предъявлены обвинения в организации убийства супругов Гориных в 2002 году в Тамбове, а также в покушении на советника по общественным связям мэра Москвы Ольги Костиной и сотрудника компании "Роспром" Колесова в 1998 году. Михаилу Ходорковскому инкриминируют уклонение от уплаты налогов, хищение в крупном размере и ряд других преступлений. Оба подсудимых не признают своей вины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности