Вводная картинка

Аннан не собирается в отставку, несмотря на неприятности

Мир

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что не намерен подавать в отставку, несмотря на скандал вокруг гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие".

В интервью британской газете Financial Times, опубликованном в понедельник, Аннан отметил, что "уйти в отставку сравнительно легко. Гораздо труднее оставаться на посту и продолжать работать, выполняя свои функции".

Аннан стал объектом критики в ходе расследования о коррупции среди руководства программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", введенной в Ираке в 1996 году. Ранее американская комиссия, проводящая расследование одновременно с комиссией ООН, заявила, что правительство Саддама Хуссейна заработало более 21 миллиарда долларов, совершая незаконные сделки и обходя санкции ООН под прикрытием этой гуманитарной программы.

В среду глава американской комиссии заявил, что Аннан должен уйти в отставку, так как несет личную ответственность за допущенные в рамках программы нарушения - "самая масштабная афера за всю историю ООН произошла, когда организация была под его руководством". В четверг в поддержку генсека ООН выступили практически все ведущие мировые державы, за исключением США: Джордж Буш заявил, что ожидает окончания расследования, которое даст оценку произошедшему и выявит истину.

Кроме того, на днях появилась информация, что сын генсека, Коджо Аннан, также может быть причастен к махинациям с иракской нефтью. Глава ООН выразил разочарование поведением сына, но сказал, что тот - взрослый человек и сам отвечает за свои поступки. В интервью Financial Times Аннан подчеркнул, что его сын сотрудничает с комиссией по расследованию и дает все необходимые показания.

Создавшаяся вокруг гуманитарной программы атмосфера, констатировал Кофи Аннан, не способствует нормальной работе ООН. "В наступающем году нам предстоит очень серьезная работа, и я предпочел бы сконцентрироваться именно на этом, - сказал генсек. - Надеюсь, что государства-члены ООН сосредоточатся на реформе и решении задач, стоящих перед организацией".